Zurück Home Nach oben

Datenschutzerklärung
Nach oben • Vereinsstatuten • Funktionäre • Vereinsregister • Bankverbindungen • Impressum • Datenschutzerklärung

 

Home
Webseiten-Info
Leistungen
Kalender
Aktivitäten/Reisen
Fotoalbum
Chronik
Kontakt
Über uns
Externe Links
Sparverein

Datenschutz

Wir haben die vorliegende Datenschutzerklärung erstellt, um Sie über die Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Datenschutzgesetzes (DSG) zu informieren.

Grundsätze zur Datenverarbeitung

Wir sind um den Schutz lhrer persönlichen Daten bemüht und verarbeiten lhre Daten nur auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen. Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Verarbeitung lhrer personenbezogenen Daten und lhrer Rechte innerhalb unseres Onlineangebots. Diese Datenschutzerklärung gilt für alle verwendeten Endgeräte wie Laptop, Tablet, Mobiltelefon etc. bzw. für alle Domains oder Plattformen auf denen unser Onlineangebot abgerufen werden wird. Bei der Verwendung von Begriffsbestimmungen verweisen wir auf die im  Artikel 4 DSGVO angeführten Definitionen.


Inhalt:


1. Wer betreibt unsere Webseite

Die von lhnen aufgerufene Webseite https://www.siedlerverein-marchtrenk.at wird vom lnternet-Provider/Web-Hoster world4you-lnternetservices GmbH, Hafenstraße 47-51, 4020 Linz, gehostet. Ein entsprechender Auftragsverarbeitungsvertrag wurde abgeschlossen. Ihre personenbezogenen Daten werden verschlüsselt zu den Servern übertragen.

2. Wenn Sie sich für unsere Webseite interessieren

Das Kontaktformular auf unserer Homepage wird von unserem Dienstleistungsanbieter DWFormmailer (https://www.dw-formmailer.de) bereitgestellt. Zum Zweck der Übermittlung und Verarbeitung werden die dort eingegebenen Daten auf die Server von DWFormmailer weitergeleitet. Betreiber dieses Internetportals ist Wolfgang Dürr (Einzelunternehmen), In den Kehlen 4, 97342 Marktsteft, Deutschland. Mit dem Dienstleistungsanbieter liegt eine Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung vor. Die entsprechenden Datenschutzbedingungen von dw-formmailer.de können Sie hier einsehen. Sofern lhre Kontaktaufnahme bzw. lhr Mailverkehr nicht zu einer Mitgliedschaft führt, speichern wir Ihre Daten für die Dauer von 1 Jahr.

3. Welche Daten werden verarbeitet und welche Rechte haben Sie

Automatische Datenspeicherung

Beim Besuch unserer Webseite werden im Hintergrund unbemerkt gewisse lnformationen aufgerufen und vom Webserver automatisch gespeichert. Diese lnformationen werden in Dateien, die als sogenannte Webserver-Logfiles bezeichnet werden, gespeichert.

Solche lnformationen sind: .

  • die Adresse (URL) der aufgerufenen Webseite

  • der Browser und die aktuelle Browserversion

  • das verwendete Betriebssystem

  • die Adresse (URL) der zuvor besuchten Seite (Referrer URL)

  • den Hostnamen und die lP-Adresse des Geräts von welchem aus zugegriffen wird

  • Datum und Uhrzeit des Besuchs.

Üblicherweise werden Webserver-Logfiles zwei Wochen gespeichert und nach Ablauf dieser Zeit automatisch gelöscht. Wir geben lhre Daten nicht weiter, können aber nicht ausschließen, dass diese Daten bei Vorliegen eines rechtswidrigen Verhaltens oder einer entsprechenden Rechtsgrundlage eingesehen werden. Eine solche Rechtsgrundlage könnte unser berechtigtes lnteresse sein, durch das Erfassen von Webserver-Logfiles den fehlerfreien Betrieb unserer Webseite zu ermöglichen.

Welche Daten erheben wir von Mitgliedern

Als Mitglied oder Funktionär des Siedlervereines Marchtrenk erheben und verarbeiten wir lhnen zuordenbare personenbezogene Daten ausschließlich aufgrund einer entsprechenden Rechtsgrundlage. Die erhobenen personenbezogenen Daten werden durch den Verantwortlichen des Österreichischen Siedlerverbandes entsprechend der Bestimmung gem. Art 30 Abs 1 DSGVO im Verzeichnis von Verarbeitungstätigkeiten ausgewiesen und lhnen, falls Sie von lhrem Auskunftsrecht gem. Art. 15 DSGVO Gebrauch machen, bekannt gegeben.

Zu welchem Zweck benötigen wir diese Daten

Die Erhebung dieser Daten ist für die Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen Verpflichtung oder aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich und werden lhre Daten nur für die erforderlichen Zwecke im notwendigen Ausmaß erhoben. Solche Zwecke sind die Speicherung in unserer Mitgliederdatenbank zur Verwaltung und Betreuung der Mitglieder, der Ausstellung von Mitgliedskarten, Abwicklung des Zahlungsverkehrs, der Zusendung von Vereinsinformationen und allen im Zusammenhang mit der Vereinszugehörigkeit erforderlichen Verarbeitungen. Ohne die Verfügungstellung dieser Daten können wir unsere (vor-)vertraglichen Verpflichtungen nicht erfüllen.

Auf welchen Rechtsgrundlagen beruht die Speicherung

Die Verarbeitung lhrer personenbezogenen Daten erfolgt nur bei Vorliegen einer entsprechenden Rechtsgrundlage.

Solche Rechtsgrundlagen sind in den Bestimmungen des Artikel 6 Abs 1 lit a-f DSGVO angeführt:

  • Einwilligung gem. Art 6 Abs 1 lit. a DSGVO

  • Vertragserfüllung gem. Art 6 Abs 1 lit. b DSGVO

  • Rechtliche Verpflichtung gem. Art 6 Abs 1 lit. c DSGVO

  • Schutz lebenswichtiger lnteressen gem. Art 6 Abs 1 lit. d DSGVO (Begründung erforderlich)

  • öffentliches lnteresse gem. Art 6 Abs 1 lit. e DSGVO (Begründung erforderlich)

  • Berechtigtes tnteresse gem. Art 6 Abs 1 lit. f DSGVO (Begründung erforderlich)

Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen, wodurch die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt wird.

Speicherung personenbezogener Daten und die Übermittlung an Dritte

Wenn Sie uns lhre personenbezogenen Daten auf unserer Website elektronisch übermitteln, werden diese nur für die Kommunikation mit lhnen und für die Abwicklung der auf dieser Webseite
angebotenen Leistungen verwendet. Wenn Sie uns lhre personenbezogenen Daten per E-Mail übermitteln, können wir keine sichere Übertragung und den Schutz lhrer Daten garantieren, weshalb wir empfehlen, vertrauliche Daten niemals unverschlüsselt zu übermitteln. Eine Weitergabe lhrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur bei Vorliegen einer entsprechenden Rechtsgrundlage ausschließlich an die für diese Zwecke genannten Empfänger. lm Falle der Übermittlung personenbezogener Daten aufgrund einer Rechtsgrundlage im Sinne des Art 6 Abs 1 lit d-f DSGVO begründen wir diese Maßnahme mit dem Zeitpunkt der Weitergabe. Sofern wir Auftragsverarbeiter mit der Verarbeitung personenbezogener Daten beauftragen, schließen wir mit ihnen entsprechende Auftragverarbeitungsverträge ab und verpflichten sie, zum Schutz dieser Daten entsprechende technische und organisatorische Vorkehrungen zu treffen. Die Übermittlung von Daten in Drittstaaten oder an internationale Organisationen erfolgt nur dann, wenn ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission, ein angemessenes Datenschutzniveau oder eine Einwilligung der Nutzer vorliegt. Derzeit werden keine personenbezogener Daten an einen Drittstaat oder eine internationale Organisation übermittelt.

Wie lange speichern wir Ihre Daten

Aufgrund verschiedener Rechtsvorschriften sind wir verpflichtet, lhre Daten auch nach Beendigung der Mitgliedschaft zu speichern. Für die Dauer der Speicherung bestehen verschiedene Fristen:

  • Ab Beendigung lhrer Mitgliedschaft werden die Daten aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen für die Dauer von 7 Jahren gespeichert. Bei anhängigen Verfahren, verlängert sich die Speicherdauer um die gesetzlichen Verjährungsfristen des ABGB.

  • Sollten Sie Mitarbeiter des Österreichischen Siedlerverbandes sein, gilt für die Ausstellung eines Dienstzeugnisses die 30-jährige Verjährungsfrist gem. § 1478 ABGB.

  • Freiwillig abgegebene Bewerbungen an den Österreichischen Siedlerverband werden für die Dauer von sechs Monaten gespeichert.

  • Kontaktanfragen, die nicht zu einer Mitgliedschaft führen, speichern wir für die Dauer von 1 Jahr. Nach Ablauf dieser Zeit werden die Daten gelöscht.

  • Fotos oder Videos von Veranstaltungen werden, sofern die betroffene Person keinen Widerruf tätigt, aus berechtigten lnteresse gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO für die Dauer von 99 Jahren aufbewahrt. Ein solches Interesse lässt sich daraus ableiten, dass in Rückblicken das Vereinsgeschehen in Chroniken dokumentiert wird und diese Fotos oder Videos über das Vereinsleben und seine Entwicklungen Auskunft geben.

Nach Ablauf dieser Fristen werden lhre Daten dauerhaft gelöscht.

Kontaktaufnahme

Wenn Sie mit uns auf elektronischem Wege wie z.B. per E-Mail oder über ein Kontaktformular kommunizieren, werden lhre angegebenen personenbezogenen Daten zwecks Bearbeitung lhrer
Anfrage verarbeitet und zur Beantwortung und Erledigung gespeichert.

Unsere vereinseigenen Veranstaltungen

lm Rahmen unserer Vereinstätigkeit werden regelmäßig Veranstaltungen zur Förderung des Vereinslebens abgehalten. Diese Veranstaltungen werden vor Beginn bekannt gemacht und erfolgt
die Teilnahme daran auf freiwilliger Basis. Solche Veranstaltungen sind (auszugsweise ohne Anspruch auf Vollständigkeit): Jahreshauptversammlung, Schulungen, Frühschoppen, Sparvereinseinzahlungen, Gartenfeste, Grillabende, Punschstände, Ausflüge, Reiseveranstaltungen udgl. Zur Dokumentation und Veröffentlichung im Newsletter, der Webseite, dem Stadtmagazin der Stadtgemeinde Marchtrenk oder der Verbandszeitung werden dabei von Vereinsmitgliedern Fotografien und Videoaufnahmen erstellt.

Sollten Sie auf diesen Fotos bzw. Filmsequenzen nicht aufscheinen wollen, oder stimmen Sie einer Veröffentlichung in den angeführten Medien nicht zu, ersuchen wir Sie, dies beim Eintreffen dem Verantwortlichen bzw. einem Stellvertreter mitzuteilen. Wir werden lhre diesbezüglichen Wünsche berücksichtigen und jede Veröffentlichung unterlassen.

Sofern im Rahmen der Veranstaltung nicht eine Einwilligung der betroffenen Personen gem. Art 6 Abs 1 lit a DSGVO vorliegt, berufen wir uns dabei auf die Rechtsgrundlage des berechtigten lnteresses des Verantwortlichen gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, da die Veröffentlichung der Dokumentation des Vereinsgeschehens dient und die lnformation auch jenen Mitgliedern zukommen soll, die an der Veranstaltung selbst nicht teilgenommen haben.

Ihr Recht auf Datenschutz und seine Geltendmachung

Als betroffene Person im Sinne der DSGVO stehen lhnen grundsätzlich folgende Rechte zu:

  • das Recht auf Berichtigung gem. Art 16 DSGVO

  • das Recht auf Löschung (,,Recht auf Vergessenwerden") gem. Art 17 DSGVO

  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gem. Art. 18 DSGVO

  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gem. Art. 19 DSGVO

  • das Recht auf Datenübertragbarkeit gem. Art. 20 DSGVO

  • das Widerspruchsrecht gem. Art. 21 DSGVO und

  • das Recht, nicht einer automatisierten Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling unterworfen zu werden gem. Art. 22 DSGVO

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung lhrer Daten gegen das bestehende Datenschutzrecht verstößt oder lhre datenschutzrechtlichen Ansprüche in anderer Weise verletzt wurden, ersuchen wir Sie, sich entweder per Mail an datenschutz@siedlerverband.at oder über das Kontaktformular an uns zu wenden, um uns die Möglichkeit einer Lösung im beiderseitigen lnteresse zu ermöglichen. Sollten wir keine Einigung erzielen, können Sie sich darüber hinaus bei der Aufsichtsbehörde beschweren. ln Österreich ist dafür die Datenschutzbehörde www.dsb.gv.at zuständig.

4. Was Sie noch zum Datenschutz wissen sollten

Verschlüsselung Ihrer Daten

Um lhre Daten vor unbefugten Zugriffen zu schützen, verwenden wir ,,https" um Daten sicher im lnternet zu übertragen. Dabei kommt TLS (Transport Layer Security - früher SSL) zum Einsatz, das den Schutz vertraulicher Daten sicherstellt. Sie erkennen die Benutzung dieser Datenübertragung an einem kleinen Schlosssymbol links oben im Browser und der Verwendung des Kürzels ,,https" (anstatt ,,http") als Teil unserer lnternetadresse.

Newsletter

Wenn Sie sich für den Erhalt unserer Newsletter eintragen, übermitteln Sie uns lhre personenbezogenen Daten und geben uns das Recht, Sie per E-Mail zu kontaktieren. Die bei der Anmeldung zum Newsletter gespeicherten personenbezogenen Daten nutzen wir ausschließlich für den Versand unseres Newsletters und geben diese nicht weiter. Sollten Sie sich zu einem späteren Zeitpunkt vom Newsletter abmelden - den entsprechenden Link finden Sie in jedem Newsletter ganz unten, - löschen wir alle ihre personenbezogenen Daten, die mit der Anmeldung zum Newsletter gespeichert wurden.

Cookies

Die meisten lnternetseiten verwenden Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien oder sonstige Arten der lnformationsspeicherung, die auf lhrem Rechner abgelegt werden und die lhr Browser speichert. Cookies ermöglichen es uns, Sie beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie richten auf lhrem Rechner weder Schaden an, noch enthalten sie Viren. Einige Cookies bleiben auf lhrem Endgerät solange gespeichert bis Sie diese löschen. Es gibt verschiedene Arten von Cookies: Erstanbieter-Cookies werden von unserer Website, Cookies von Drittanbietern werden von anderen Webseiten erstellt.

Cookie-Einstellungen sehen und Cookies löschen

Wenn Sie feststellen möchten, welche Cookies in lhrem Browser gespeichert wurden, Cookie-Einstellungen ändern oder Cookies löschen möchten, können Sie dies in lhren Browser-Einstellungen finden. Wenn Sie die Speicherung von Cookies nicht wünschen, können Sie lhren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

5. Allgemeines zu Diensten von Drittanbietern

Zur Optimierung unserer Webseite und zur Verbesserung unseres lnternetauftrittes verwenden wir Dienste von Drittanbietern. Wir gehen bei der Auswahl solcher Dienstanbieter sehr sorgfältig vor, können aber nicht garantieren, dass alle DSGVO-konform agieren. Wenn Sie einen Button anklicken, um unsere Seite zu teilen oder um einen Link zu folgen, werden Sie auf die Webseite des Anbieters weitergeleitet und es gelten damit die Datenschutzbestimmungen dieses Anbieters und haben wir auf die Gestaltung seiner Webseite keinen Einfluss.

Google Maps
Wir verwenden Google Maps der Firma Google lnc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, auf unserer Webseite. Durch die Nutzung der Funktionen dieser Karte werden Daten an Google übertragen. Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, können Sie auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/  nachlesen.

SocialMedia
Wir verwenden Elemente von Social-Media-Diensten um Bilder, Videos und Texte anzuzeigen. Durch den Besuch von Seiten, die diese Elemente darstellen, werden Daten von lhrem Browser zum jeweiligen Social-Media-Dienst übertragen und dort gespeichert. Wir haben keinen Zugriff auf diese Daten. Folgende Social-Media-Dienste sind mit unserer Website verlinkt:
- Facebook
- YouTube

6. Änderungen der Datenschutzerklärung und Verantwortlicher

Wir behalten uns vor, unsere Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an aktuelle Rechtslagen oder Änderungen unseres Onlineangebots anzupassen. Dies gilt jedoch nur in Bezug auf Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern lhre Einwilligung erforderlich ist oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit lhnen enthalten, erfolgen die
Änderungen nur mit lhrer Zustimmung.

Wir bitten Sie, sich regelmäßig über den Inhalt unserer Datenschutzerklärung zu informieren.

Verantwortlicher & Kontakt

Österreichischer Siedlerverband
Josef Kager

p.A. Siebenbrunnenfeldgasse 1d/15
1050 Wien
web: www.siedlerverein.at
mail: datenschutz@siedlerverband.at
Tel.: +43 1 545 12 86

 

Zum Seitenanfang

Copyright © 2019 Siedlerverein Marchtrenk, Stand: 23.03.2019